История школы
В нашем селе имелись церковно-приходские школы, размещавшиеся в собственных зданиях, в которых обучались 2 года, преподавали в этих школах два учителя. Учителя обучали грамоте по Букварю, который берегли, обёртывали прозрачной вощеной бумагой, так как его передавали от старших к младшим, по одной и той же книге учились попеременно все дети.
С 1900 года в Белой Глине началось строительство второклассной учительской школы. Открылась она в 1903 году. В здании школы было три квартиры для учителей, учительская, классные комнаты, столовая, кухня, умывальня, спальня, карцер (под лестницей, куда отводили провинившихся детей). Во дворе к западу от здания школы размещалась сундучная (подобие камеры хранения сундуков). Обучение проходило 6 лет. Образцовая школа имела 3 отделения, т. е 3 года обучения, после окончания которой можно было преподавать в начальной школе.
В Белой Глине с первых дней Великой Отечественной войны средняя школа № 12 превратилась в госпиталь № 5444 для раненых, рассчитанный на 250 мест. Раненых поступало много. В госпитале работали 52 белоглинца. Среди них – Д.К. Стружко, М.М. Лаврова, В.С. Гнездилова.
Жители нашего села предоставили в распоряжение госпиталя кровати, подушки, простыни, посуду. Госпиталь просуществовал до 27 сентября 1943 года, затем был переброшен в Новоград-Волынский, ближе к фронту.
В годы Великой Отечественной войны многие ученики школы прямо со школьной скамьи уходили на фронт, также и многие учителя покидали стены родной школы. Они мужественно сражались, отдавали свои жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Во время оккупации нашего района фашисты уничтожили практически всё оборудование, учебные кабинеты, наглядное пособие. Здание школы превратили в здание гестапо, в котором мучили и убивали местных жителей.
Средняя школа № 12 является памятником архитектуры, где в 1908 году появился на свет первый Герой Советского Союза А. В. Ляпидевский
Школе № 12 присвоено звание первого Героя Советского Союза А. В. Ляпидевского.
В 1934 году А. В. Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев. Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, прежде чем 5 марта 1934 года, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек — 10 женщин и двоих детей.
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому Анатолию Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1.