Г. К. Жуков
19 ноября 1896 — 18 июня 1974
Жуков Георгий Константинович – выходец из крестьянской семьи. Закончил всего три класса церковной школы. Затем поступил в качестве ученика в скорняжную мастерскую. Некоторое время работал скорняком под началом своего дяди. Дополнительно получил образование в училище. Для этого ему приходилось заниматься по вечерам, после работы.
Когда началась Первая мировая война, Жукова, кратко говоря, как военнообязанного, призвали в действующую армию. Попал он в кавалерию. Ему повезло попасть в группу, направленную в 1916 году на офицерские курсы. Успешно окончив их, получил чин унтер-офицера. За храбрость, проявленную на войне, получил Георгиевский крест. Был контужен, стал плохо слышать на одно ухо.
Когда произошла революция, эскадрон Жукова был распущен, и он вернулся в родную деревню. В годы Гражданской войны не смог остаться в стороне от происходящего в стране и вступил в Красную Гвардию добровольцем. Служил по-прежнему в кавалерии.
В 1923 году стал командиром полка. В предвоенные годы прошел обучение в Высшей школе кавалерии.
Отличился во время советско-японского военного конфликта в 1939 году. В сражении на реке Халхин-Гол умело применил танковые войска для уничтожения японских войск. За этот подвиг Жуков, кратко говоря, был удостоен звания Героя Советского Союза. После реформы воинских званий в 1940 году, стал генералом.
К началу Отечественной войны Жуков уже зарекомендовал себя как хладнокровный военачальник, без промедления способный бросить в бой большое число живой силы. Интересную характеристику дал Жукову его непосредственный начальник, Рокоссовский, который отметил, что тот органически не выносит штабной службы.
Зимой 1941 года Жуков успешно участвовал в стратегических играх, и по их итогам был назначен Сталиным на должность начальника Генерального штаба.
Как известно, Сталин долгое время принимал предупреждения разведки о возможном наступлении германской армии за дезинформацию. Жуков, как дальновидный военачальник, понимал всю серьезность поступающей информации о готовящемся прорыве границы. 21 июня 1941 года, поздним вечером, он лично обзванивал командующих округов с предупреждением о возможной агрессии Германии.
Во время войны продолжал занимать высокие командные должности, одновременно командуя фронтами.
Руководя Ленинградским фронтом, ему удалось не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его не смогли. Пока Жуков, кратко говоря, бросил все силы на защиту северной столицы, дела на Западном фронте резко ухудшились.
Появилась угроза прорыва немецких армий к Москве. В этой сложной обстановке Сталин принимает решение о назначении Жукова командующим армиями Западной группировки войск. Его задачей было не допустить врага к столице. Ценой невероятных усилий армии и простых жителей Москву удалось отстоять. Жуков совершил невозможное в тех условиях. Наступление немцев под Москвой было не только остановлено – русская армия перешла в успешное контрнаступление. Впервые с начала войны немецкие войска понесли серьезное поражение.
Именно Жуков от имени правительства СССР принимал капитуляцию Германии и парад Победы в Москве.
В 1946 году был обвинен в присваивании им ведущей роли в победе над гитлеровскими войсками, и в том, что он приписывал авторство военных операций себе.
При правлении Хрущева Жуков занимал пост министра обороны. Из-за того, что маршал имел очень большой авторитет в армии, он стал представлять опасность для Хрущева. Был отправлен в результате опалы в отставку в 1958 году. После смерти жены, которую он тяжело перенес, здоровье маршала быстро ухудшилось. В 1974 году Жуков умирает, впав в кому. Прах маршала был захоронен в Кремлевской стене.