Воспоминания дедушки о войне
В конце лета 1942 года, когда в Белую Глину вошли фашистские войска, моему дедушке было всего семь лет. Он очень хорошо запомнил, как однажды к ним во двор зашел немецкий солдат и спросил: "Курка, яйка есть?" У дедушкиной во дворе была корова, поэтому в погребе стояли в кринках молоко, масло, сметана. Немец нашел все это, довольно рассмеялся и сказал: "Будем делить." Вот только поделил он так, что семье с маленькими детьми ничего не осталось.
Для всех жителей села одним из самых страшных потрясений были бомбежки. Чаще всего фашисты бомбили железнодорожную станцию и мельницу. Когда начиналась бомбёжка, люди прятались в подвалы и землянки, вырытые на задних дворах. Понятно, что при прямом попадании эти нехитрые сооружения никого не смогли бы спасти.
Хорошо помнит мой дедушка немцев-победителей, когда они в жаркие августовские дни 1942 года на танках, на мотоциклах, наглые и самоуверенные, как на параде, смело въезжали в почти не защищаемое село. Но видел он и побежденных врагов: после поражения на Кавказе и под Сталинградом некоторые немецкие части отступали через Белую Глину. Выглядели они совсем по-другому: хмурые, унылые, злые. Жалко было смотреть на пленных: обросшие, замерзшие, одетые кто во что. У одного на ногах галоши, у другого старый платок на одной ноге и варежка на другой. Они либо угрюмо молчали, либо повторяли: "Капут."
Когда Красная Армия освободила село, дедушка пошел в школу. Классы не отапливались, даже чернила в чернильницах замерзали, поэтому занимались одетыми. Учебников не хватало, писали карандашами на старых газетах. Но, как ни странно, дети не унывали, потому что к лишениям привыкли, а главное - не было в селе врагов, которых наша армия гнала на запад.
Как и современные дети, зимой девчонки и мальчишки военных лет катались со снежных горок. Только не на санках (их тогда не было), а на досточках или на портфелях, если были портфели.
Жизнь в селе понемногу восстанавливалась, хотя и было трудно. За хлебом приходилось занимать очередь с самого вечера, потому что его было мало. Чтобы не умереть от голода, ели сою или макуху, которую брали на маслобойне.
Чтобы помочь семье как-то выжить, дедушка ходил подметать кузова машин, возивших пшеницу. Добытое таким образом зерно носили на мельницу, а из полученной муки пекли хлеб. Только он был не таким, к которому привыкли мы сейчас, в тесто добавляли макуху, чтобы хлеба было побольше.
В военные и послевоенные годы работать дети начинали очень рано. Моему дедушке было всего 12 лет, когда он пошел работать. Но он не жалуется и говорит, что даже и в эти трудные для страны и для людей годы люди умели и повеселиться, и попеть, да и жили большой дружной семьей, помогая друг другу во всём. Поэтому, глядя на современную жизнь, дедушка часто расстраивается, считая, что сейчас каждый живет сам по себе, только для себя, а так быть не должно.
Леднев Иван,
учащийся МБОУ СОШ № 12 |